Уголовная ответственность за обман дольщиков

Есть вопрос по одному из проектов ? Задайте свой вопрос и наши специалисты ответят на него.
Задать вопрос
Уголовная ответственность за обман дольщиков - «ГСК Дом», Спб
17 Октября 2014
90% посетителей выставки "Жилищный проект", прошедшей в апреле этого года поддержали введение уголовной ответственности строительных компаний за обман дольщиков. Более 80% представителей рынка недвижимости Петербурга так же поддержали инициативу.

 Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в Государственную Думу в начале 2014 года. Проект предусматривает уголовную ответственность застройщика за нецелевое расходование средств дольщиков. В случае принятия этого закона нарушителям может грозить уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 5 лет. В ситуации, если это первый случай привлечения по подобному делу, и застройщик компенсирует полный объем ущерба дольщикам, он может избежать наказания. Тем не менее, большинство опрошенных так же считает, что решением проблемы нарушения прав дольщиков не является наказание для генеральных директоров. Как правило, директором не является лицо в действительности ответственное, а настоящие решения в данном случае принимают акционеры и/или учредители фирмы.

Вводить ответственность в таких условиях требуется для владельцев и конечных бенефициаров бизнеса. Так же, некоторые эксперты склоняются ко мнению о том, что вместо сочинения новых неработающих законов, лучше обеспечить неотвратимость наказания по уже существующим.