Сухие материалы при строительстве каркасного дома

Есть вопрос по одному из проектов ? Задайте свой вопрос и наши специалисты ответят на него.
Задать вопрос
18 Августа 2016

При строительстве каркасного дома практически всегда возникает вопрос, пиломатериалы какой влажности лучше использовать: сухие или естественной влажности.

Давайте рассмотрим достоинства и недостатки обоих вариантов.

Каркасный дом из пиломатериалов естественной влажности

пиломатериалыСамый популярный и дешевый в производстве материал. По сути, это распиленное на доски сырое дерево. Еще недавно оно росло, питалось соками земли. Дерево спилили и его влажность, а соответственно и доски более 40%. Влажность древесины может меняться от времени года, но эти изменения не глобальны.

Можно ли построить каркас дома из доски естественной влажности? Можно, строят. Но надо помнить, что древесина будет высыхать. Рассмотрим, чем это грозит:

  • Изменение размеров.

Из древесины будет уходить влага, и как следствие она будет меняться в размере - "усыхать". Например доска была 60х150мм, а стала 56х146мм. Причем каждая из досок усыхает неравномерно. Соответственно получаем пиломатериал в готовом доме разного размера. Это приводит к образованию большого количества щелей(в местах врезки укосин, между торцом стойки и обвязкой, между сплоченных досок и др.). Любые щели - это повреждение теплоизоляции, по простому дыры, заделка которых требует дополнительных финансовых вложений. А если в доме уже готова чистовая внутренняя отделка, то ущерб выливается в огромную сумму.

  • Изменение геометрии.

При высыхании, в доске возникает внутреннее напряжение. Это напряжение приводит к изменению ее формы. Изначально прямоугольная доска становиться перекошенной, выгнутой, скрученной, принимает волнообразную форму. Чем длиннее доски, тем более заметна деформация. Работать с таким материалом достаточно тяжело, много уходит в брак. В готовом каркасе также образуются щели.

  • Поражение древесины.

Сырая древесина - прекрасная среда для жизни различных микроорганизмов и грибков. Лес наводнен различными спорами и микро-живностью. В построенном и быстро утепленном каркасном доме, влаге с пиломатериалов уходить некуда, а это создает идеальную среду для развития плесени, гнили, грибка. Но так как все зашито, это невозможно увидеть. Обработка антисептиками такой доски не дает защиты, так как покрывает только верхний слой, и так же требует дополнительных расходов на покупку антисептика.

Каркасный дом из сухих пиломатериалов

сушильная камераДругой вариант - это сухие пиломатериалы. Доски, столбы и т.п. равномерно высушивают в специальной сушильной камере до 16-22% влажности.

Преимущества очевидны:

  • в процессе сушки уничтожаются споры вредителей и грибков.
  • высушенные пиломатериалы не меняют свой размер и геометрическую форму, соответственно в каркасе не образуются щели, которые необходимо заделывать.
  • если такая доска попадет под дождь, то намокнет лишь ее верхний слой в несколько мм, который быстро высохнет.

Минус может быть только один - более высокая цена. Но если внимательно просчитать все расходы, то экономия при строительстве каркасного дома из пиломатериалов естественной влажности окажется незначительной с учетом всех возникающих последствий.

Наша компания ГСКДОМ строит энергоэффективные каркасные дома только из сухих пиломатериалов. Элементы домокомплекта изготавливаются на собственном производстве в Ленинградской области с использованием современных сушильных камер из отобранного качественного сырья.