Молниеотвод в частном каркасном доме

Есть вопрос по одному из проектов ? Задайте свой вопрос и наши специалисты ответят на него.
Задать вопрос
28 Июля 2016

Что такое молния

молния в каркасный домМолнию всегда считают грозным и опасным явлением природы. В прошлых столетиях было принято считать молнию карой небесной, и уберечься от нее можно было только молитвой. Но в восемнадцатом веке Бенджамин Франклин изобрел громоотвод, открыв электрическое происхождение молнии. С тех пор его устройство практические не изменилось.

Молния - огромный электрический разряд в атмосфере, сопровождающийся яркой вспышкой и громом.

Молнии в частные энергоэффективные дома попадают редко, но одного раза будет вполне достаточно.

Можно не беспокоится, если строение расположено рядом с линиями электропередач или высоким строением (например башней) с установленным громоотводом. А если это одиноко стоящее здание, на возвышенности, вблизи водоемов, то стоит призадуматься. Здесь совсем не имеет значения из каких материалов построено жилище, будь то каркасный дом , дом из клееного бруса или кирпича. Удар молнии опасен как строению, так и его обитателям.

Молнию притягивают металлически элементы кровли, оцинкованные трубы дымоходов, антенны и др.

Что бы обезопасить себя, необходимо установить громоотвод. Он примет на себя и заземлит электрический разряд. Устанавливать его лучше не на крыше дома, а рядом с ним.

Громоотвод в каркасном энергоэффективном доме

Громоотвод своими руками

Существует несколько способ организации громоотвода в энергоэффективном доме энергоэффективном доме, есть готовые решения. Здесь выбор за Вами на вкус и кошелек. 

Рассмотрим наиболее простой способ организации громоотвода в частном доме.

Рекомендуется устанавливать его в нескольких метрах от жилища. Он обязательно должен быть выше двух метров над уровнем крыши. Конструкция вышки может быть любой, но обязательно с пустым пространством внутри, в котором будет проложен проводник для заземления. К верхней точке вышки крепят алюминиевый или медный стержень, соединенный с проводником заземления.

Для заземления выкапывают яму глубиной более двух метров. Три таких же стержня соединяют между собой в конструкцию, напоминающую по форме равнобедренный треугольник и закрепляют к ней проводник. Теперь остается вкопать вышку в центр этого треугольника.

Таким простым способом можно обезопасить себя и свой каркасный загородный дом.